トマト麺を自分で作ってご満悦だった義父ですが、
翌週以降も、上機嫌と不機嫌の繰り返し。

月曜日の朝10時、

「お義父さんがまた西葫芦を買ってきてくれたので、
 もう一度西葫芦の軟餅にしようと思っています。
 時間があったら、粟のお粥を炊いといてもらえますか。
 それと、外に行く時間があったら、
 稲香村で『素十錦(野菜や豆腐類など10種が混ざった冷菜)』を
 買ってきてもらえたらうれしいです」

とお願い。
メニューは全て、義父の好みに合わせている。
義父はもちろん、色よい返事。

1階に下りてみると、

「稲香村で素十錦を買ったら、つばめが言っていた
 ビーチ(という野菜)が入っていないようだったので、
 もう一度買い直したんだ」

と義父、2つの袋を出した。
つばめは別にビーチが入っていようがいまいがかまわなく、
素十錦の説明をするのに、ビーチとかが入ったやつ、
と言っただけだったのだが、
くそまじめな義父は、同じものを2回も買ったのだった。
こんなにたくさん食べきれないのは
ちょっと考えたら分かるのに、
全く融通がきかないのだ。

しかしそう思ったことはおくびにも出さず、

「ありがとうございます」

とつばめ。

さて、鍋を見ると、粟のお粥が鍋に1/3ほど。

「少し少ないんじゃないですかねぇ・・・
 お湯足しましょうか?」

というと、

「いや、ちゃんとお碗2杯分水を入れたんだから、
 足りるはずだ。余ったらまた、
 残り物を食べないといけないだろ」

と義父。結局そのまま作ったが、
できあがった粟のお粥は、見るからに少なく、
粟粥が大好きなはずの義父は、
遠慮して一口も飲まなかった。

軟餅のほうは、つばめがさりげなく作り方を説明すると、
義父が「自分が作る」と言い出した。
見ると少し小麦粉の量が多すぎるように思ったので、
ちょっと水を足しましょうか、と言うと、義父、

「いや、これでいいんだ!」

と怒るので、そのまま義父に任せることにした。
結局、「軟餅」という名前なのに
かなりかためのチヂミに仕上がった。

義父は自分の作ったチヂミがおいしくなかったようで、
半分ぐらい残し、2歳のふたり目ちゃんも食べなかったが、
つばめは1枚完食した。

翌日、つばめが考えたメニューは、ラオビン。
週末外食した際に持ち帰った
残り物のエビ粥と濃い味付けの太刀魚があったので、
ラオビンにくるんで食べるといいかな、と思ったのだ。

しかし電話での義父は、なぜか不機嫌。
1階に下りていくと、先にインスタントラーメンを
食べていた義父、開口一番、

「こんなに残り物があるのに、
 なんで新しくラオビン作るんだ」

とつばめに抗議。

「お義父さんこそ、こんなに残り物があるのに、
 なんでインスタントラーメン食べてるんですか。
残り物があるから、ラオビン作るんです」

とつばめが説明すると、
義父、ふくれていたが、つばめがラオビンの生地を
取り出すと、伸ばして焼くのを手伝ってくれた。
「私よりずっと伸ばすの上手です♪」
とほめまくるつばめ。
ほめられるとまんざらでもない義父なのだった。


つづく。